I cupcakes (torte in tazza) chiamati anche fairy cakes sono dei dolci anglosassoni tipici delle festivita’americane. Questo piatto e’ oramai secolare ed e’ diventato un boom tra i giovani anche in Italia.

La storia dei cupcakes.

La storia si dice risalga al secolo XIX.

Ci sono due teorie riguardanti l’origine di questo dolce. La prima afferma che queste tortine venissero cotte in delle tazze (visto che in quell’epoca ancora non esistevano gli stampini per cupcakes). La seconda invece ci fa risalire al 1796 anno in cui Anna Simmons scriveva un libro con una ricetta proprio di una torta in tazza.

La ricetta.

Per la preparazione di questi cupcakes occorrono :

  • 120 g di farina
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 1 scorza di limone
  • 120 g di burro
  • Sale
  • Vaniglia
  • Lievito chimico in polvere

Prendete della carta da forno, ritagliatela e mettetela sugli stampini per cupcakes . Nel frattempo in una ciotola con l’aiuto di una frusta , mescolate il burro e lo zucchero. Aggiungete successivamente le uova, il sale, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere.

In seguito aggiungete la farina ed il lievito e mescolate con un mestolo affinche’ l’impasto sia omogeneo.

Versate il composto sugli stampini in modo che non fuoriesca l’impasto.

Cuocete in forno per 20 minuti a 180 gradi.