I tortiglioni ai porri con pancetta croccante e crema di taleggio sono un piatto dal gusto del formaggio ammorbidito con un po’ di panna che contrasta con i porri e la pancetta croccante che durante la sua cottura tira fuori la sua forte sapidità.

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di tortiglioni

1 porro

100 gr di pancetta

100 gr di taleggio

50 gr di panna fresca

parmigiano q. b.

sale q.b.

pepe q.b.

olio EVO q.b.

Preparazione:

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Tagliate la pancetta a cubetti. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio evo, unitevi la pancetta quando  sarà ben caldo. Una volta che la pancetta sarà ben dorata togliere dal fuoco e mettere su un foglio di carta assorbente in un piatto facendo attenzione a non versare il grasso ottenuto dalla cottura che se vorrete potete usare per la cottura dei porri al posto dell’olio evo. Mondate il porro e tagliate finemente. Se avete scelto di tenere il grasso ottenuto dalla pancetta scaldate la padella e unitevi il porro, altrimenti in un’altra padella mettere un pochino di olio evo e scaldare. una volta caldo unite i porri salate e pepate e quando saranno dorati sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco fin quando non avranno terminato la cottura. in un tegamino mettere la panna con il taleggio e scaldare girando spesso fin quando non sarà completamente sciolto. Una volta terminate le preparazioni buttare la pasta e cuocere. Togliere un romaiolo di acqua di cottura e unitelo ai porri. togliere la pasta due minuti prima della fine della cottura e aggiungetela ai porri e cuocere fin quando l’acqua sarà assorbita. una volta finita la cottura impiattare come più vi piace e per dare un tocco in più  piatto terminate con una spolverata di parmigiano.

Buon appetito !