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Articolo estratto da TaxiNews (edizione Maggio 2019): rivista cartacea a distribuzione gratuita su tutti i Taxi di Firenze
Il panino più buono del mondo nel cuore di Firenze

E’ il terzo locale più recensito al mondo con quasi 26mila recensioni, solo mille in meno rispetto al Duomo di Firenze. Tra i primi cinque, sempre nel mondo, su Yelp. Stiamo parlando dell’Antico Vinaio, il locale di via de’ Neri che si trova ai civici 65, 74, 76 e 78 rosso, a due passi da piazza della Signoria, amato da fiorentini e visitatori provenienti da ogni continente, forte di oltre 40mila recensioni lasciate sul web tramite Google, Facebook e Yelp. Dentro il locale di via de’ Neri, su una lavagna, ci sono le tappe del successo: nel 2012 miglior locale su Tripadvisor in Toscana, nel 2013 miglior street food toscano e quinto in Italia, nel 2014 il locale più recensito al mondo. L’Antico Vinaio è anche uno dei nove italiani ambasciatori di Facebook per le aziende. E pensare che era il 1989 quando Daniele Mazzanti e Fedra Gani Galli aprirono il primo punto vendita a due passi da Palazzo Vecchio. Una case history di successo di una famiglia che ha saputo guardare in avanti restando legata alla tradizione fiorentina.

«Siamo quelli che eravamo 30 anni fa – sorride Tommaso Mazzanti, la seconda generazione al timone dell’Antico Vinaio – e il nostro panino più venduto resta sempre la Favolosa». La Favolosa, la schiacciata a base di sbriciolona, pecorino, crema di carciofi e melanzane grigliate, è stata premiata nel 2017 come la migliore del mondo. Sulle foto nel negozio ci sono i ricordi dei clienti affezionati, quelli che tornano e lasciano cartoline, e dei vip come Milena Vukotic (meglio conosciuta come Pina Fantozzi), Lenny Kravitz o Ron Howard a cui è stata dedicata la schiacciata Inferno. Ron Howard l’ha mangiata e ne rimase piacevolmente colpito. Qual è il segreto del successo? «Di sicuro i prodotti che utilizziamo che sono toscani – scende nei dettagli –. Per esempio: i nostri fornitori di sbriciolona sono oggi la seconda generazione di un’azienda di Montespertoli, la stessa da cui acquistava mio padre. Da sempre difendiamo il prodotto locale».

La regola numero uno però Tommaso l’ha imparata dal padre Daniele: «Il cliente va trattato come Dio comanda». L’Antico Vinaio, per tanti, è diventato una tappa d’obbligo, un po’ come piazzale Michelangelo e Ponte Vecchio. E d’altra parte come dargli torto: il locale di via de’ Neri regala un’esperienza che tutti dovrebbero concedersi, almeno una volta nella vita. Provare per credere.

BOX

All’Antico Vinaio, via de’ Neri 65/R 74/R 76/R 78/R
Orario: ore 10 -22, aperto tutti i giorni. Per informazioni visitare il sito internet www.allanticovinaio.com o telefonare al numero 055 238 2723.
Instagram: AllanticovinaioFirenze
Facebook: All’Antico Vinaio


ALL’ANTICO VINAIO

It is the third most reviewed place all over the world with almost 26 thousand reviews, ony one thousand less than the Florence Cathedral. Among the top five worldwide on Yelp. We are talking about the Antico Vinaio, the space in Via de’ Neri at street number 65, 74, 76 and 78 red, very close to Piazza della Signoria, loved by the Florentine people and the visitors coming from every country, with more than 40 thousand reviews on the web written through Google, Facebook and Yelp. Inside this place in Via de’ Neri, on a blackboard, there are the steps of the success: in 2012 the best place on Trip Advisor in Tuscany, in 2013 the best Tuscan street food and fifth in Italy, in 2014 the most reviewed place in the world. The Antico Vinaio is also one of the nine Italian ambassadors on Facebook for the companies. Just think that it was in 1989 when Daniele Mazzanti and Fedra Gani Galli opened the first shop so close from Palazzo Vecchio. A successful case history of a family who was able to look forward without leaving the Florentine tradition.

“We remain those who 30 years ago- smiles Tommaso Mazzanti, the second generation at the leadership of the Antico Vinaio – and our best seller sandwich remains the Favolosa”. The Favolosa, the white flatbread pizza made of sbriciolona (a Tuscan salami), pecorino cheese, artichoke cream and grilled eggplants, was awarded in 2017 as the best white flatbread pizza in the world. In the pictures in the shop there are the memories of the loyal clients, those who come back and leave postcards, and of the VIP like Milena Vukotic (better known as Pina Fantozzi), Lenny Kravitz or Ron Howard whom has been dedicated the Inferno flatbread pizza. Ron Howard ate it and he was pleasantly moved. Which is the secret of the success? “Surely the products that we use that are Tuscan ones – he goes deep down into details – For example: our suppliers of the sbriciolona are today the second generation of a company from Montespertoli, the same one from which my father purchased. We always defeat the local products”.

Tommaso learnt the main rule from his father Daniele: “The client should be treated as God dictates”. The Antico Vinaio, for many people, has become a stop-over, a bit like Piazzale Michelangelo and Ponte Vecchio. And who can blame them:
this place in Via de’ Neri gives an experience that everyone would like to allow themselves, at least once in a lifetime. To try to believe.

BOX

All’Antico Vinaio: via de’ Neri 65/R 74/R 76/R 78/R
Opening time: 10 a.m.- 10 p.m., opened every day. For further information visit the website: www.allanticovinaio.com or call 055 238 2723.
Instagram: AllanticovinaioFirenze
Facebook: All’Antico Vinaio