I tortiglioni ai porri con pancetta croccante e crema di taleggio sono un piatto dal gusto del formaggio ammorbidito con un po’ di panna che contrasta con i porri e la pancetta croccante che durante la sua cottura tira fuori la sua forte sapidità.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di tortiglioni
1 porro
100 gr di pancetta
100 gr di taleggio
50 gr di panna fresca
parmigiano q. b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio EVO q.b.
Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Tagliate la pancetta a cubetti. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio evo, unitevi la pancetta quando sarà ben caldo. Una volta che la pancetta sarà ben dorata togliere dal fuoco e mettere su un foglio di carta assorbente in un piatto facendo attenzione a non versare il grasso ottenuto dalla cottura che se vorrete potete usare per la cottura dei porri al posto dell’olio evo. Mondate il porro e tagliate finemente. Se avete scelto di tenere il grasso ottenuto dalla pancetta scaldate la padella e unitevi il porro, altrimenti in un’altra padella mettere un pochino di olio evo e scaldare. una volta caldo unite i porri salate e pepate e quando saranno dorati sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco fin quando non avranno terminato la cottura. in un tegamino mettere la panna con il taleggio e scaldare girando spesso fin quando non sarà completamente sciolto. Una volta terminate le preparazioni buttare la pasta e cuocere. Togliere un romaiolo di acqua di cottura e unitelo ai porri. togliere la pasta due minuti prima della fine della cottura e aggiungetela ai porri e cuocere fin quando l’acqua sarà assorbita. una volta finita la cottura impiattare come più vi piace e per dare un tocco in più piatto terminate con una spolverata di parmigiano.
Buon appetito !