Questa e’ una ricetta che affonda le sue radici nella citta’ di Pisa e viene preparata durante il periodo dell’Ascenzione.
La storia narra che questa ricetta sia stata creata a Pontasserchio e che dopo un pellegrinaggio servisse a sfamare i fedeli.
Per bischeri si intende le punte di pasta frolla che fuoriescon dallo stampo e che creano il bordo sporgente.
Ingredienti
600 g di farina
300 g di zucchero a velo
300 g di burro
8 tuorli
Scorza d’arancia grattugiata
Bacca di vaniglia
Pizzico di sale
Per il ripieno
3 l di latte
140 g di riso
4 uova
240 g di zucchero
160 g di cioccolato
Canditi misti
Uvetta
Pinoli
Liquore strega
Limone
Bacca di vaniglia
Fare la pasta frolla con farina, burro, acqua, un pizzico di sale e la scorza di arancia, amalgamare il tutto e aggiungere le uova. Una volta amalgamato il tutto metto il panetto in frigorifero per un paio d’ore ricoperto da una pellicola o da un panno.
Immergere l’uvetta ed i canditi misti nel liquore strega e nel contempo far tostare i pinoli
In un pentolino far bollire il latte con la vaniglia e la scorza di limone, aggiungere il riso e far cuocere. Una volta ritirato aggiungere il cacao, lo zucchero ed il cioccolato fondente.
Far raffreddare ed aggiungere le uova, canditi ed uvetta.
Infilare in una tortiera l’impasto della frolla e riempirlo con il composto.
Poi le punte farle sporgenti facendole fuoriuscire dallo stampo.
Soprammettere delle tire di pasta in modo da formare una grata e spennellare con l’uovo.
Mettere in forno a 160 gradi per 45 minuti.