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Articolo estratto da TaxiNews (edizione Maggio 2019): rivista cartacea a distribuzione gratuita su tutti i Taxi di Firenze

Tra le principali attrazioni della città spesso si dimentica uno degli elementi più tipici e unici: la cucina. Ecco per voi otto piatti tutti legati alla tradizione fiorentina, dal primo al secondo senza dimenticare il dolce

1 La Fiorentina

La lista non può che cominciare con la Fiorentina: un taglio di carne di vitellone di razza chianina o scottona, comprensivo dell’osso.

2 La Ribollita

A Firenze si chiama Ribollita: la zuppa di pane e verdure, così chiamata perché viene fatta bollire per ben due volte, è un fiore all’occhiello della tradizione culinaria locale.

3 La Pappa al pomodoro

Un must taste fiorentino è sicuramente la Pappa al pomodoro. La base si mantiene semplice, principalmente composta da pane e pomodoro, a cui si aggiungono aglio, basilico, sale e pepe.

4 Il Lampredotto

E’ il piatto principe dello street food fiorentino. Stiamo parlando del Lampredotto, uno degli alimenti prediletti da fiorentini e turisti, che si può gustare un po’ in tutta Firenze grazie ai chioschi che si trovano in qua e in là nella città, i cosiddetti lampredottai.

5 Il Cavolo Nero

Ortaggio pregiato, usato in zuppe o come contorno. Gli chef fiorentini sono veri e propri maestri nel cucinare il Cavolo nero, per la gioia di vegani, vegetariani o amanti dei piatti a base di verdura.

6 Il Gelato

Assolutamente da non perdere è il Gelato. Difficile da credere, ma il cono affonda le sue radici qui a Firenze, grazie all’architetto Bernardo Buontalenti. Proprio in suo onore alcune gelaterie, nell’ampia selezione, offrono il gusto chiamato crema del Buontalenti.

7 La Schiacciata

Dolce tipico soprattutto del periodo di Carnevale, la Schiacciata può essere gustata da sola o accompagnata da crema chantilly o panna montata. Si può assaggiare tutto l’anno.

8 Cantucci e Vin Santo

L’accoppiata vincente di ogni fine pasto tipico fiorentino non può che essere Cantucci e vin santo. I cantucci, ossia i biscotti secchi nativi della vicina Prato, sono divenuti in breve tempo uno dei piatti portanti della gastronomia fiorentina.


8 DISHES NOT TO BE MISSED

Among the main attractions of the city, one of the most typical and unique elements is often forgotten: the cuisine. Here there are for you eight dishes from the Florentine tradition, from the first to the main course without forgetting the dessert

1 the Fiorentina

The list should of course begin with the Fiorentina: a cut of steer meat of Chianina beef cattle or scottona (tender beef meat).

2 Ribollita

In Florence it is called Ribollita: it is a bread and vegetable soup, called in this way because it is boiled two times (Ribollita= re-boiled), it is the flagship of the local traditional cooking.

3 Pappa al pomodoro

A Florentine must taste is for sure the Pappa al pomodoro. The base remains simple, mainly made of bread and tomato, to which garlic, basil, salt and pepper are added.

4 Lampredotto

It is the main dish of Florentine street food: We are talking about Lampredotto, one of the favourite food of the Florentine people and tourists, that can be tasted everywhere in Florence thanks to the stands that are located here and there in the city, the so called lampredottai (people selling the Lampredotto).

5 The Black Cabbage

A fine vegetable used for soups or as a side dish. The Florentine chefs are true masters cooking the Black Cabbage, to the delight of vegans, vegetarians or lovers of vegetable dishes.

6 Ice-cream

Absolutely not to lose is the Ice-cream. It might be hard to believe, but the ice cream cone sinks its roots here in Florence, thanks to the architect Bernardo Buontalenti. In his honour some ice-cream parlours, in the huge selection, offer the flavour called Buontalenti cream.

7 Schiacciata

It is a cake typical of the Carnival period, the Schiacciata (a soft cake) that can be tasted alone or with chantilly or whipped cream. It can be tasted in the whole year.

8 Cantuccini and Vin Santo

The winning couple of the end of every typical Florentine meal is for sure Cantuccini and Vin Santo (dessert wine). The cantuccini, dry cookies born in the close city of Prato, are shortly became one of the most important dishes of the Florentine gastronomy.